Что нужно есть для здоровья кишечника?

Ещё в древние времена мудрецы говорили: «Хочешь быть здоровым, содержи свой кишечник в идеальной чистоте». Организм каждого человека состоит из ряда органов, каждый из которых играет важную роль в процессах строения и восстановления. Кишечник в свою очередь выполняет сразу несколько функций. От его правильной работы зависит полноценное снабжение всех остальных органов питательными микроэлементами. Ещё из давних времён люди включали в рацион питания регулярно продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Что нужно есть для здоровья кишечника

РОЛЬ КИШЕЧНИКА В ОРГАНИЗМЕ
Кишечник входит в состав пищеварительного канала и обладает самой большой протяжённостью. Его длина может достигать 6 метров. Орган состоит из тонкой и толстой кишки, в каждой из которых проходят важные процессы переваривания пищи. Рассмотрим функции кишечника для того чтобы более чётко объяснить роль его в организме человека.

ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ
Этот орган обладает мышечными пучками и нервными окончаниями, выполняющими всяческие движения, которые транспортируют, уплотняют, растирают и перемешивают кишечное содержимое. Передвигаясь по кишечным отделам под влиянием пищеварительных соков, бактерий и желчных пигментов, пища постепенно преобразуется в каловые массы и транспортируется от слепой к прямой кишке. Откуда фекалии выходят из организма.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
После попадания пищи в кишечник из желудка процесс переваривания продолжается. Тонкий отдел образует порядка 2 литров кишечного сока, в состав которого входят все основные ферменты. Это в первую очередь протеазы, переваривающие белковые структуры, амилазы, которые расщепляют сахар и липазы, работающие с жировыми соединениями. Кроме этого, в тонкий кишечник поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые в свою очередь также участвуют в переваривании пищи. В результате сложные полимеры преобразуются в простые мономеры.

ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
После того как полезные микроэлементы трансформировались в мономеры, происходит всасывание их через просвет кишечника в кровь. Далее элементы вместе с кровью поступают во все структуры и органы.

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ
В слизистой оболочке кишечника находятся клетки, вырабатывающие гормоны. Эти сигнальные вещества влияют на моторику и работоспособность всех пищеварительных органов. К примеру, они способны усиливать или приостанавливать синтез пищеварительных соков, а также влиять на аппетит, настроение, сосудистый тонус.

ИММУННАЯ ФУНКЦИЯ
Одновременно с пищей в пищеварительный канал попадают вирусы, бактерии, токсические и химические вещества, паразиты. Благодаря наличию защитной иммунной системы в кишечнике эти вредные элементы не воздействуют на организм. Основные иммунные клетки находятся в слизистой оболочке, они вырабатываются при помощи Т-лимфоцитов и всячески препятствуют внедрению чужеродных субстанций в ткани и кровь.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Уже не одно столетие доктора из разных стран рекомендуют включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион питания каждого человека. Они оказывают благотворное влияние на состояние кишечника и всего пищеварительного тракта. Рассмотрим более подробно самые полезные кисломолочные продукты:

Кисломолочные продукты для здоровья кишечника

КЕФИР
Этот продукт в первую очередь полезен для микрофлоры кишечника. Так, при дисбактериозе он выводит токсины из организма. А благодаря своим антибактериальным свойствам, кефир нередко пьют после отравлений. Помимо того, именно этот кисломолочный продукт оказывает пробиотический эффект на кишечник. Он содержит огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Также он способствует хорошему усваиванию витаминов.

РЯЖЕНКА
Продукт обладает уникальным составом таких полезных элементов, как фосфор, кальций. Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, но отличается высокой калорийностью.

ФРУКТЫ
Почти все фрукты являются источниками витаминов, минералов и других полезных элементов. Но только некоторые обладают лечебными свойствами для кишечника.

Фрукты для здоровья кишечника

ЯБЛОКО
Эти фрукты помогают, как при диарее, так и при запоре. Благодаря богатому составу, включая клетчатку, пектин и антиоксиданты, они оказывают противовоспалительное средство. Особенно полезны яблоки для очищения кишечника от токсических веществ.

ГРУША
Продукт в первую очередь являются источником пищевой клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Также в её состав входят антиоксиданты, минералы и витамины. Регулярное употребление груши предотвращает появление рака ободочной кишки. Фрукт может использоваться в качестве слабительного средства. И наконец, присутствующая в груше, зернистая клетчатка соединяет канцерогенные вещества и химикаты в ободочной кишке, предотвращая контакт их со слизистой оболочкой.

СЛИВА
Фрукт богат на пищевые волокна, ввиду чего его нередко используют для активации перистальтики кишечника. В особенности полезен чернослив. На 100 г сухих плодов приходится пищевых волокон в 1,5 раза больше, нежели в свежих. Есть у сливы недостатки: при нарушениях стула может вызвать метеоризм и диарею. В основном рекомендуется употреблять при выраженных запорах.

ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
Овощи и бобовые входят в ежедневный рацион питания каждого человека. Именно с овощей делают первый прикорм для грудничков. Многие из них оказывают особое полезное влияние на кишечник.

Овощи и бобовые для здоровья кишечника

СВЕКЛА
В состав этого овоща входят витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, моносахариды, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Выходя только из этого списка, можно определить, насколько полезна свекла в целом для всего организма. Кишечнику же она помогает активировать перистальтику и очиститься от токсинов и шлаков.

БРОККОЛИ
Богата на белок, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, фолиевую кислоту, бета-каротин и витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Особое внимание стоит выделить наличие анетолтритиона, который снижает риск заболеваемости раком прямой кишки. И ещё один элемент, находящийся в брокколи, используемый теперь в фармакологии, это сульфорафан. Он убивает бактерии, которые вызывают язвы пищеварительного канала.

ТЫКВА
Этот сладковатый на вкус крупный овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая витамины А, В1, В5, В 6, аскорбиновую кислоту. Кроме этого, в состав её входят такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор, сера, марганец, йод, цинк и железо. Бесспорно, наибольшую пользу тыква приносит пищеварению. Она налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков и всё это благодаря большому содержанию клетчатки. Овощ легко усваивается, но и способствует другим продуктам перевариваться быстрее. Также отмечено противовоспалительное действие тыквы на кишечник. Она защищает слизистую оболочку от раздражений и снимает уже существующее.

ТОПИНАМБУР
Название этого растения произошло от индейского племени «топинамбо». Он содержит пектины, минеральные соли, белки, аминокислоты и витамины. Ещё одно вещество, которое находится в топинамбуре, это инулин. Он способствует выведению из организма токсинов, активизирует моторику пищеварительного тракта и стимулирует желчегонную деятельность. Употребляя топинамбур, человек обеспечивает себе защиту кишечника от инфекций, вирусов и паразитов, таких как лямблии и описторхисы.

ЧЕЧЕВИЦА, ФАСОЛЬ И ГОРОХ
В одной чашке крупы содержится порядка 16 г клетчатки. Кроме того, бобовые богаты на железо и цинк. А поскольку они не накапливают токсины, то абсолютны экологически безопасны для организма человека. Их польза заключается в нормализации флоры, выведении токсинов и очищении кишечника. Эти продукты предотвращают воспалительные процессы и появление раковых опухолей в пищеварительном канале.

ПОЛЕЗНАЯ ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ КИШЕЧНИКА
Учёными было доказано, что элементы, содержащиеся в шпинате, сельдерее и другой зелени помогают передвигаться полезным бактериям по кишечнику. Их польза неоспорима для желудочно-кишечного тракта.

Полезная зелень для здоровья кишечника

СЕЛЬДЕРЕЙ
Растение содержит калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Сельдерей улучшает аппетит и работу органов пищеварения. Он предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, а также уменьшает воспалительные процессы.

ШПИНАТ
Листовой овощ обладает массой полезных веществ и свойств. Он содержит сахара, клетчатку, жиры, белки, бета-каротин и углеводы. Кроме этого в шпинате находятся витамины и минеральные вещества. Благодаря наличию клетчатки и хлорофилла он устраняет запоры и очищает кишечник. Растение защищает слизистую оболочку и регулирует обмен веществ.

ИМБИРЬ
Главным условием нормального функционирования организма человека является бесперебойная работа кишечника. В древней Греции считалось, что счастлив тот, у кого кишечник работает слажённо, как часы. По результатам многочисленных лабораторных исследований была доказана польза имбиря для пищеварительного канала. Уникальные целебные свойства этого многолетнего растения известны ещё с глубокой древности. Имбирь — источник углеводов, кислот, витаминов, клетчатки и многих других полезных элементов.

Полезные свойства имбиря для желудочно-кишечного тракта:

• Улучшение обменных процессов;
• Нормализация работы кишечника;
• Утоление боли при отравлениях;
• Предотвращение развития онкологических заболеваний прямой и ободочной кишки;
• Лечение метериозма, вздутие живота, запоров.

ОТРУБИ
Не так давно в рацион питания стали включать отруби. Это обусловлено богатым содержанием продукта ценных микро и макроэлементов. Отруби – это отработанные части зерновых культур, иными словами отходы от зерён. Именно в этой части содержатся минералы и полезная клетчатка. Существует большое количество разновидностей отрубей, среди которых выделяют овсяные, пшеничные и ржаные. Не менее ценными по содержанию считаются рисовые, гречневые, амарантовые и ячменные отруби.

Отруби для здоровья кишечника

Полезные свойства отрубей:

• Благодаря богатому содержанию клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему. Отруби также улучшают перистальтику кишечника, способствуя синтезу витаминов В полезными бактериями.
• Устраняют запоры и нормализуют кишечную микрофлору;
• Выводят шлаки и токсины из организма.

КРУПЫ
Не менее полезны для кишечника каши. Они содержат сложные углеводы, придающие организму энергии и сил. Также крупы богаты на растительный белок и минеральные вещества.

Крупы для здоровья кишечника

РИС
Эту кашу включают в рацион практически всех диетических столов. Она содержит растительный белок, пищевые волокна, моно и дисахариды, витамины В1, В2, Е, РР, Н, железо, калий, йод и магний. Рис считается уникальным продуктом по составу медленных углеводов, которые накапливаются в мышечных тканях и медленно высвобождают энергию. Основная польза рисовой каши заключается в её абсорбентных свойствах, которые способствуют к очищению организма от токсинов и шлаков.

ГРЕЧКА
Крупа содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В6, Е, РР, железо, магний, кальций, Бор и Кремний. Кроме этого, в каше есть щавелевая и малеиновая кислоты, которые значительно улучшают пищеварение.

ОВСЯНАЯ КАША
Эту кашу часто подают на завтрак, ведь она отличается и полезным составом. Она содержит белки, жиры, углеводы, железо, кальций, натрий, калий, фосфор, цинк и витаминные группы В, Е, К. Обладает противовоспалительным действием при заболеваниях слизистой пищеварительного канала.

Все эти продукты оказывают благотворное воздействие на кишечник. Употребление их позволяет привести в норму работу органа, его микрофлору и предотвратить многие заболевания. В ежедневный рацион питания каждого человека должна входить львиная доля этих продуктов. Но не стоит забывать и о вреде их при определённых недугах.